La hallaca
plato típico de Venezuela en épocas de navidad, se creé que la hallaca se produjo
en la época colonial, un plato mera mente de esclavos preparado con la
sobras de los españoles de alta alcurnia
y los esclavos tomaban esos ingredientes y los formaban en un bollos o tamales envuelto
en hojas de plátano, las comían alrededor
de un fogata pasando la fiesta navideñas afuera en los pastizales, la influencia
europea en este plato salta a la vista, con
ingredientes como aceitunas, alcaparras, pasas y otros ingredientes fascinantes.
En mi época la
hallacas acompañaban a mi familia desde los primeros días de diciembre hasta pasando el mes de enero. Mi papa reunía a sus
hijos y nietos en un solo patio y como una fabrica bien engrasada todos teníamos
que hacer, yo por lo menos como el menor tenía el delicado trabajo de medir y cortar el cordel o el nailon para
amarrar la hallacas, una anécdota que nunca olvidare, bueno es momento de darle
los ingredientes para este famoso plato de Venezuela.
Ingredientes
para hallacas andinas venezolanas la receta de mi familia. Para 40 hallacas
· 2kilos de carne de cochino
· 2kilos de carde de res
· 1 gallina
· 1/2 litro de aceite de maíz
· 1/4 de onoto o achiote
· 4 cabezas de ajo
· 1litro de vino tinto nosotros le poníamos
la sagrada familia
· 1 kilo de zanahoria
· 1/2kilo de cebollín o verdeo
· 1/2kilo de ajo porro
· 1/2kilo pimentón
· 1/2kilo de pimentón dulce
· Aceitunas
· Alcaparras
· Pasas
· 3 kilos de harina precocidad de maíz
· 1 kilo Tocino o piel de cochino
· 4kilos de hojas de plátano
· Sal al gusto
· Un rollo de hilo para bridar
Preparación
Pones en un sartén el tocino y la piel del cochino picados hasta
que hagan chicharrón separa la grasa y le pones el onoto reservas, separas los huesos de la gallina ya haces un caldo y reservas, picar todos los vegetales
y las carnes y poner en un recipiente y el vino tinto reservar durante 12 horas
en la nevera, preparación de la masa en un recipiente mescle la masa de maíz precocidad
con la grasa de cochino con onoto y el caldo de gallina con sal hasta
tener la consistencia adecuada.
Preparación de la hallaca en una mesa grande
pones las hojas de plátano lavadas,
la harina de maíz ya amasada y
el guiso ya macerado por 12 horas. en una pedazo de hoja de
plátano picada en un rectángulo le pone aceite con onoto previamente preparado pones
una volita de harina de maíz y la extiende hasta tener un circulo que no se
salga de la hoja, le pone el guiso y arriba de él, le pones media aceituna dos
alcaparras y para envuelve y amarrar con una cuerda de bridar de pabilo que
soporte el calor, después de procesar todas las hallacas, en casa la hacíamos a
la leñas en una gran olla pero ustedes las puedes hacer en sus cocina las pones
en una olla con hojas de plátano y abundante agua durante 3 horas aproximadamente.
Deseo que le sea de su
agrado esta receta nos esmeramos Bastante y que pasen una Feliz Navidad al lado de sus
seres querido próximamente otras recetas.
Autor: Neo Mar Cárdenas
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