martes, 12 de diciembre de 2017

Receta: Hallaca Andina




La hallaca plato típico de Venezuela en épocas de navidad, se creé que la hallaca se produjo en  la época colonial, un plato  mera mente de esclavos preparado con la sobras  de los españoles de alta alcurnia y los esclavos tomaban esos ingredientes y los formaban en un bollos o tamales envuelto en hojas de plátano,  las comían alrededor de un fogata pasando la fiesta navideñas afuera en los pastizales, la influencia europea en este plato salta a la vista, con  ingredientes como aceitunas, alcaparras, pasas y otros ingredientes fascinantes.

En mi época la hallacas acompañaban a mi familia desde los primeros días de diciembre hasta  pasando el mes de enero. Mi papa reunía a sus hijos y nietos en un solo patio y como una fabrica bien engrasada todos teníamos que hacer, yo por lo menos como el menor tenía el delicado trabajo de  medir y cortar el cordel o el nailon para amarrar la hallacas, una anécdota que nunca olvidare, bueno es momento de darle los ingredientes para este famoso plato de Venezuela.


Ingredientes para hallacas andinas venezolanas la receta de mi familia. Para 40 hallacas


·       2kilos de carne de cochino

·       2kilos de carde de res

·       1 gallina

·       1/2 litro de aceite de maíz

·       1/4 de onoto o achiote

·       4 cabezas de ajo

·       1litro de vino tinto nosotros le poníamos la sagrada familia

·       1 kilo de zanahoria

·       1/2kilo de cebollín o verdeo

·       1/2kilo de ajo porro

·       1/2kilo pimentón

·       1/2kilo de pimentón dulce

·       Aceitunas

·       Alcaparras

·       Pasas

·       3 kilos de harina precocidad de maíz

·       1 kilo Tocino o piel de cochino

·       4kilos  de hojas de plátano

·        Sal al gusto

·       Un rollo de hilo para bridar

Preparación

Pones en un sartén el tocino y la piel del cochino picados hasta que hagan chicharrón separa la grasa y  le pones el onoto reservas,  separas los huesos de la gallina  ya haces un caldo y reservas, picar todos los vegetales y las carnes y poner en un recipiente y el vino tinto reservar durante 12 horas en la nevera, preparación de la masa en un recipiente mescle la masa de maíz precocidad con la grasa de cochino con onoto y el caldo de gallina  con  sal  hasta tener la consistencia adecuada.


 Preparación de la hallaca en una mesa grande pones  las hojas de plátano lavadas, la harina de maíz ya amasada y el guiso ya macerado por 12 horas. en una pedazo de   hoja de plátano picada en un rectángulo le pone aceite con onoto previamente preparado pones una volita de harina de maíz y la extiende hasta tener un circulo que no se salga de la hoja, le pone el guiso y arriba de él, le pones media aceituna dos alcaparras y para envuelve y amarrar con una cuerda de bridar de pabilo que soporte el calor, después de procesar todas las hallacas, en casa la hacíamos a la leñas en una gran olla pero ustedes las puedes hacer en sus cocina las pones en una olla con hojas de plátano y abundante agua durante 3 horas aproximadamente.

 Deseo que le sea de su agrado esta receta nos esmeramos Bastante  y que pasen una Feliz Navidad al lado de sus seres querido próximamente otras recetas.



Autor: Neo Mar Cárdenas

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